В журнале «Терапия»¹ Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) опубликованы результаты инициативного наблюдательного исследования по оценке эффективности и безопасности включения противовирусного препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии COVID-19 в реальной клинической практике. Исследование лекарственного препарата было проведено на базе одного из ведущих экспертных клинических центров Минздрава РФ – МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Согласно результатам исследования, в группе пациентов, принимавших Ингавирин® в дополнение к стандартной терапии, доля пациентов с адекватной сатурацией и не нуждающихся в кислородной поддержке была в два раза выше по сравнению с группой стандартной терапии к седьмым суткам лечения.
«Я озвучу цифры: быстрее наступала нормализация основных показателей - температуры, частоты дыхательных движений и сатурации - у больных в основной группе в среднем на 62 часа (на 2,6 дня) быстрее. Это очень важно. Чем дольше идет активная воспалительная реакция, тем больше вероятность цитокинового шторма. Мы как бы отодвигаем эту вещь…», – подчеркивает один из авторов исследования, профессор МГСМУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по Центральному федеральному округу, генеральный секретарь РНМОТ Андрей Георгиевич Малявин. – «В основном, к 5 дню четко у большинства больных реализовался лечебный эффект, заметный, отличный от тех больных, которые Ингавирин® не получали»².
Известно, что COVID-19 – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Однако COVID-19 отличается от других ОРВИ частым развитием гипервоспаления, которое способствует развитию гипоксии тканей и тромбообразованию, осложняя течение болезни. Поэтому для терапии COVID-19 важно применять препараты, которые влияют как на репликацию вируса, так и на вирусное воспаление.
«У препарата Ингавирин® есть несколько действий. Первое действие – своеобразное противовирусное, связанное с нормализацией ответа организма. Причем это реализуется и на уровне рецепции интерферонов, то есть сигналы поступают в клетку адекватные и имеют адекватный ответ. У него также доказанное противовоспалительное действие, в том числе, направленное на снижение основных провоспалительных цитокинов (интерлейкин-6 и интерлейкин-1b – ключевые). Третье действие – цитопротекторное.»², - так Андрей Георгиевич Малявин объясняет действие препарата Ингавирин® на организм.
Авторы работы также отмечают сокращение приступов кашля к третьему дню лечения у 97,5% пациентов группы, принимавшей Ингавирин® во время исследования. Полученные данные дали возможность авторам сделать заключение о перспективности применения препарата у пациентов с COVID-19.
Итогом проведенного исследования стало заключение авторов о том, что включение препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии COVID-19 приводит к ускоренному достижению клинического улучшения, адекватного уровня сатурации и положительной интегральной клинической динамике при отличном профиле безопасности препарата.
Российская фармацевтическая компания АО «Валента Фарм» приступила к клиническому исследованию III фазы ИНГ-03-05-2020 по оценке эффективности и безопасности препарата Ингавирин® у пациентов с COVID-19. Оно позволит глубже изучить возможности препарата в отношении лечения новой коронавирусной инфекции¹.
Изучение эффективности и безопасности применения препарата Ингавирин®, капсулы, 90 мг, будет проходить среди группы пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с диагнозом «COVID-19», установленным на основании лабораторного подтверждения наличия у пациента вируса SARS-CoV-2, на базе 10 российских исследовательских центров. Всего в исследование планируется включить 290 пациентов.
В июле 2021 года в журнале «Терапия» Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) были опубликованы результаты инициативного исследования эффективности и безопасности препарата Ингавирин® в терапии COVID-19². Результаты показали, что применение препарата приводит к положительной клинической динамике у пациентов с коронавирусной инфекцией. Такие результаты позволили продолжить изучение Ингавирина®, и в настоящее время компания АО «Валента Фарм» приступила к исследованию III фазы ИНГ-03-05-2020 по оценке эффективности и безопасности препарата у пациентов с COVID-19. Основной целью исследования является изучение возможного сокращения сроков клинического выздоровления и облегчения состояния пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении или в обсервационных центрах.
Уже 13 лет³ Ингавирин® широко и успешно применяется в России для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа у детей старше 3-х лет и взрослых. За это время пациентами было пройдено более 100 миллионов курсов препарата Ингавирин®. В России препарат включен в рекомендации и стандарты по лечению гриппа/ОРВИ, имеет благоприятный профиль безопасности и отпускается без рецепта врача.
Пандемия COVID-19 требует повышения эффективности существующих схем терапии, а задача сокращения сроков выздоровления и осложнений у людей, болеющих коронавирусной инфекцией, является одной из приоритетных.
Успешность исследования АО «Валента Фарм» препарата Ингавирин® против COVID-19 может иметь большое значение для ускорения выздоровления пациентов, облегчения их состояния и снижения риска осложнений.
Авторы: А.Б. Малахов, Н.А. Геппе,
Н.Г. Кондюрина.
Опубликовано: Вопросы практической педиатрии, 2020, том 15, №3, с. 106–114
Авторы: Е.Г. Кондюрина, Н.А. Геппе,
Н.Г. Колосова, Е.А. Яблокова.
Опубликовано: РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2020; 65:(6), с. 166-174
Авторы: Л.В.Колобухина, Л.Н.Меркулова, М.Ю.Щелканов, Е.И.Бурцева, Е.И.Исаева, А.И.Малышев, Д.К.Львов
Опубликовано: Журнал Терапевтический архив, 2009, № 81
Авторы: Л.В.Колобухина, Н.А.Малышев, Л.Н.Меркулова, Е.И.Бурцева, М.Ю.Щелканов
Опубликовано: Русский Медицинский Журнал, 2008, № 23
Авторы: И.М. Фарбер, Н.А. Геппе,
Д.В. Рейхарт, В.Е. Небольсин, В.С. Арнаутов, А.А. Глобенко
Опубликовано: Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2, 2016
Авторы: Томас Ашахер, Артем Крохин, Ирина Кузнецова, Йоханнес Ленгл, Владимир Небольсин, Андрей Егоров, Михаэль Бергманн
Опубликовано: Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016; 21(4)
II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания»
Опубликовано: Журнал Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции, 2016, №1
Опубликовано: Журнал Ремедиум, 2016
Авторы: Н.А.Геппе, Е.Д.Теплякова, А.А.Шульдяков, Е.П.Ляпина, О.А.Перминова, Г.П.Мартынова, И.Г.Ситников, В.А.Анохин, Г.Р.Фаткуллина, В.В.Романенко, А.А.Сависько, Е.Г.Кондюрина, Л.А.Балыкова
Опубликовано: Журнал Педиатрия, 2016, Том 95, № 2
Авторы: А.А.Шульдяков, Е.П.Ляпина, В.И.Кузнецов, Н.И.Зрячкин, И.Г.Ситников, О.А.Перминова, В.А.Анохин, Г.Р.Фаткуллина
Опубликовано: Журнал Федерации педиатров стран СНГ и Международной организации Consensus in Pediatrics,
2015, №5
Авторы: Л.В.Колобухина, Е.И.Бурцева, М.Ю.елканов, С.В.Альховский, А.Г.Прилипов, А.Н.Меркулова, Л.Б.Кистенева, Р.В.Вартанян, И.С.Кружкова, С.В.Трушакова, К.Г.Краснослобовцев, С.Н.Авдеев, О.А.Суточникова, М.В.Базарова, Е.И.Келли, О.Е.Амброси, Н.А.Малышев, Л.К.Львов, А.Г.Чучалин
Авторы: А.А.Шульдяков, Е.П.Ляпина, В.И.Кузнецов
Опубликовано: Журнал Терапевтический архив, 2013, № 11
Авторы: А.Я.Дзюблик, С.С.Симонов, В.А.Ячник
Опубликовано: Журнал Пульмонология,2013, №6
Options for the Control of Influenza (VIII): Cape Town, South Africa, 5-10 September 2013.
A Egorov, T Aschacher, F Enzmann, I Kuznetsova, В Ferko, D Reykhart, V Nebolsin, M Bergman
Conference: 3rd Influenza Meeting 2012, At Münster, Germany
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Гаршинина, И.А.Калинина, С.В.Беляевская, А.К.Сироткин, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев, Д.В.Рейхарт
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Слита, А.К.Сироткин, С.В.Беляевская, В.Е.Небольсин, Д.В.Рейхарт, О.И.Киселев
Авторы: В.В.Зарубаев, Л.В.Гаршинина, Н.Л.Калинина, С.В.Беляевская, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев, Д.В.Рейхарт
Авторы: Е.И.Исаева, В.Е.Небольсин, И.С.Козулина, О.В.Морозова
Authors: Vladimir V. Zarubaev, Angelica V. Garshinina, Nelly A. Kalinina, Anna A. Shtro, Svetlana V. Belyaevskaya, Alexander V. Slita, Vladimir E. Nebolsin, Oleg I. Kiselev.
Авторы: Л.Н.Шишкина, В.Е.Небольсин, А.С.Кабанов, М.О.Скарнович, Н.А.Мазуркова, А.А.Сергеев, О.А.Серова, Е.А.Ставский, И.Г.Дроздов
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Слита, С.В.Беляееская, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев, Д.В.Рейхарт
Авторы: В.В.Зарубаее, С.В.Беляевская, А.К.Сироткин, П.М.Анфимов, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев, Д. В. Рейхарт
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, В.Н.Щукина, М.В.Лыков, Г.В.Борисевич, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин, О.А.Суточникова, А.Г.Чучалин
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Слита, А.К.Сироткин, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Слита, С.В.Беляееская, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев, Д.В.Рейхарт
Авторы: Н.П.Семенова, Е.Ы.Црокудина, Д.К.Львов, В.Е.Небольсин
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, О.М.Шкляева, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, М.В.Лыков, Е.В.Веденина, Г.В.Борисевич, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин, А.Г.Чучалин
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Авторы: Н. Н. Носик, В. Е. Небольсин, Г. А. Желтухина, Р. П. Евстигнеева, Н, Г. Кондрашина, Л. А. Лаврухина, В. В. Кржечковская
Авторы: А.А.Шульдяков, Е.П.Ляпина, В.И.Кузнецов, М.К.Ерофеева, М.Г.Позднякова, В.Л.Максакова, О.С.Котова, С.Е.Шелехова, Ж.В.Бузицкая, И.В.Амосова, А.Ю.Гиль
Опубликовано: Журнал Пульмонология, 2012, № 4
Авторы: Л.В.Колобухина, М.Ю.Щелканов, Е.С.Прошина, И.М.Кириллов, И.С.Кружкова, В.С.Богданова, Л.Н.Меркулова, И.Т.Федякина, Е.И.Самохвалов, Р.В.Вартанян, Е.И.Бурцева, В.В.Лаврищева, В.А.Аристова, Н.В.Маркова, М.В.Базарова, П.В.Бойцов, В.Е.Маликов, Е.И.Келли, Т.В.Арсеньева, О.Е.Амброси, С.Н.Авдеев, О.А.Суточникова, Н.А.Малышев
Авторы: Л.В.Колобухина, Л.Н.Меркулова, М.Ю.Щелканов, Е.И.Исаева, И.С.Кружкова, В.Е.Маликов, М.В.Соколова, Л.Я.Соловьева, Н.Д.Цурукалова, О.М.Шестакова, Н.А.Малышев, О.А.Суточникова, В.Е.Небольсин
Опубликовано: Вестник оториноларингологии, 2011, № 6
Авторы: Л.В.Колобухина, Л.Н.Меркулова, М.Ю.Щелканов, Е.И.Бурцева, В.В.Лаврищева, Е.И.Самохвалов, С.В.Альховский, А.Г.Прилипов, Е.С.Прошина, С.Н.Авдеев, О.А.Суточникова, М.В.Базарова, Е.И.Келли, Н.Д.Церукалова, И.А.Бланк, О.М.Шестакова
Авторы: А.Г.Чучалин, Л.В.Колобухина
Авторы: Л.В.Колобухина, М.Ю.Щелканов, Л.Н.Меркулова, М.В.Базарова, Е.И.Бурцева, Е.И.Самохвалов, С.В.Альховский, А.Г.Прилипов, И.Т.Федякина, Е.С.Прошина, В.А.Аристова, Т.Н.Морозова, О.А.Суточникова, Р.А.Пономаренко, Н.А.Малышев, А.М.Маслов, А.Г.Чугалин
Опубликовано: Вестник Российской АМН
Авторы: В.В.Зарубаев, В.З.Кривицкая, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2010, № 55
Авторы: Л.Н.Шишкина, В.Е.Небольсин, М.О.Скарнович, А.С.Кабанов, А.А.Сергеев, У.Б.Эрдынеева, О.А.Серова, О.К.Демина, А.П.Агафонов, Е.А.Ставский, И.Г.Дроздов
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2010, № 55
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Гаршинина, Н.А.Калинина, А.А.Штро, С.В.Беляевская, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2010, № 55
Авторы: В.В.Зарубаев, А.В.Гаршинина, Н.А.Калинина, А.А.Штро, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2010, № 55
Авторы: Л.Н.Шишкина, В.Е.Небольсин, А.С.Кабанов, М.О.Скарнович, У.Б.Эрдынеева, Н.А.Мазуркова, О.А.Серова, Е.А.Ставский, И.Г.Дроздов
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2010, № 55
Авторы: Л.В.Колобухина, Л.Н.Меркулова, С.С.Григорян, М.Ю.Щелканов, Т.П.Оспельникова, О.А.Гусева, Е.И.Бурцева, Е.И.Исаева, С.Н.Орлова, В.М.Борзунов, В.М.Волжанин, А.А.Шульдяков, О.А.Суточникова, Н.А.Малышев, А.Г.Чучалин, Д.К.Львов
Авторы: В.В.Зарубаев, Н.А.Калинина, А.В.Гаршинина, С.В.Беляевская, А.К.Сироткин, В.Е.Небольсин, О.И.Киселев
Опубликовано: Журнал Пульмонология, 2010
Авторы: Л.В.Колобухина, Л.Н.Меркулова, Н.А.Малышев, И.С.Кружкова, М.Ю.Щелканов, Е.И.Бурцева, Е.И.Исаева, В.В.Лаврищева, М.В.Базарова, Т.В.Арсеньева, О.Е.Амброси, О.А.Суточникова, А.Г.Чучалин, Д.К.Львов
Опубликовано: Журнал Пульмонология, 2010
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, И.А.Семенова, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2009, № 54
Авторы: Г.А.Галегов, В.Л.Андронова, В.Е.Небольсин
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2009, № 54
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2009, № 54
Авторы: С.Я.Логинова, С.В.Борисевич, И.А.Семенова, Г.В.Борисевич, В.А.Максимов, В.П.Бондарев, В.Е.Небольсин
Опубликовано: Журнал Антибиотики и химиотерапия, 2009, № 54